スピード&チャレンジ Clean & Hight Quality 化学の新しい可能性を常に追い求めて
ホーム > 食品添加物

工業薬品

酢酸塩を中心に食品添加物素材のラインナップを強化しています。国内トップシェアの「無水酢酸ソーダ」を始め、シャープな酸味を特長にした粉末調味料「サンミエース®」、溶出制御機能を備えた「コートサンミ®」「コート酢酸ナトリウム」などの製品群に加え、2013年12月4日に食品添加物として認可されました酢酸カルシウム「カルフレッシュ®」の製造販売を開始しました。※詳しくは、以下の製品名をクリックしてください。
長年培ってきた粒子制御技術に加え、試作機能・評価機能も充実させてお客様のニーズにお応えできる体制を整えています。

カルフレッシュ®   サンミエース®   無水酢酸ソーダ   コートサンミ®   コート酢酸ナトリウム

製品一覧

  ナトリウム塩 カリウム塩 アンモニウム塩 リチウム塩 マグネシウム塩 その他
酢酸塩 無水酢酸ソーダ
サンミエース®32
サンミエース®42
PG-200
コートサンミ®
コート酢酸ナトリウム
        カルフレッシュ®(*)
亜硫酸塩 無水亜硫酸ソーダ          
重亜硫酸塩 無水重亜硫酸ソーダ
重亜硫酸ソーダ液
メタカリ        
炭酸塩 精製炭酸ナトリウム(無水)
一水塩炭酸ソーダ
         
*新製品「カルフレッシュ®」(2013年12月4日食品添加物認可)の製造販売を開始しました。

製品用途一覧

製品名 用途例
無水酢酸ソーダ 日持向上剤:惣菜、パン、蒲鉾、麺類、漬物
サンミエース®32
粉末酸味料:粉末ソース、茎ワカメ
サンミエース®42 粉末酸味料:粉末ソース、茎ワカメ
PG-200 日持向上剤:惣菜、パン、蒲鉾、麺類、漬物
コートサンミ® 機能性酸味料:パン等の生地、肉・水産練り製品
コート酢酸ナトリウム 機能性日持向上剤:パン等の生地、肉・水産練り製品
カルフレッシュ®
日持向上剤:肉加工品、惣菜、パン、水産練り製品、麺類、漬物他
食感改良:野菜、肉加工品、水産練り製品他
Ca強化:飲料、介護食他
無水亜硫酸ソーダ 酸化防止剤:果実酒
漂白剤:乾燥果実、魚介類
無水重亜硫酸ソーダ 酸化防止剤:果実酒
漂白剤:乾燥果実、魚介類
重亜硫酸ソーダ液 酸化防止剤:果実酒
漂白剤:乾燥果実、魚介類
メタカリ 酸化防止剤:果実酒
漂白剤:乾燥果実、魚介類
精製炭酸ナトリウム(無水) かんすい:中華麺、わんたんの皮
一水塩炭酸ソーダ かんすい:中華麺、わんたんの皮

技術

(1)ユニークな粒子制御技術
粉体の粒径、粒度分布、密度(嵩比重)、形状を制御する独自の技術を持っています。
この技術により各種粉体と高いブレンド適性を持つ製品や、微粉が少なく粉舞しにくい製品を提供することができます。
当社の主力製品である無水酢酸ソーダでは、粒度特性の異なる6品種をランナップしています。
また粒子表面を異種の成分でコートし、内部粒子の機能発現を温度で制御するような機能性粒子の製造技術も有しています。
コートサンミ®、コート酢酸ナトリウムにはこの技術が生かされています。
(2)充実した試作機能 
ビーカーワークから製造までのプロセスを迅速、確実に進めるために、各種のベンチスケール装置、多目的パイロットプラントなど充実した試作機能を持っています。またこの機能を活用して、お客様へ迅速にサンプルをご提供できる体制を整えています。
(3)幅広い評価機能 
LC-MS、FT-NMR、電子顕微鏡などの豊富な分析機器を駆使した化学的な解析から、静菌性試験、調理試験、食品保存試験等の幅広い評価機能を備えています。 これらの評価機能はお客様への新たな提案や技術情報の提供に活用されています。

商品の活用例

*詳しくは、上記の製品名をクリックください。
(1)コート酢曹
酢酸ナトリウムを食用油脂でコートした商品です。温度の上昇に伴ってコートが融解し、内部の酢酸ナトリウムの機能が発現してきます。常温醗酵の終了後に焼成されるパンの製造プロセス等において、醗酵阻害の少ない日持向上剤として利用されています。
ページトップへ